Ad libitum fluid intakes and thermoregulatory responses of female distance runners in three environments - Cheuvront, S. N.; Haymes, E. M. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Es wurden beliebige Flüssigkeitsaufnahmen und thermoregulatorische Reaktionen von 8 Marathonläuferinnen während eines 30-km-Laufbandlaufes mit individueller Marathonbestgeschwindigkeit (2,45 - 4,07 m/s) unter drei Umgebungstemperaturbedingungen (25°, 17° und 12°C) verglichen. Diese entsprachen den Bedingungen heiß, mittel und kalt. Während Belastung wurden Rektaltemperatur, mittlere Hauttemperatur und Herzfrequenz aller 10 min gemessen und die Ausatmungsluft aller 5 km. Aller 5 km wurden gleichfalls Wasserstationen bereitgestellt, wo die freiwillige Flüssigkeitsaufnahme registriert wurde. Blutproben wurden vor und nach Belastung zur Bestimmung des Blutvolumens und der Osmolarität entnommen. Ergebnisse: Die beliebige Flüssigkeitsaufnahme war unter heißen Bedingungen (0,70+/-0,31 l/h höher (P<0.05) als unter kalten (0,47+/-0,13 l/h) , jedoch nicht unter mittleren (0,54+/-0,26 l/h). Jedes Volumen ersetzte entsprechend 63, 68 und 73% des Gesamtschweißverlustes und hielt die Dehydration unter ca. 3% der Körpermasse. Nach den ersten 30 min der Belastung blieb die Rektaltemperatur unter 39°C für > 2 h Dauerlaufen.