Development of peak performance in track cycling - Schumacher, Y. O.; Mueller, P.; Keul, J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Leistungsentwicklung im Bahnradsport im Zeitraum 1979-1999 und die Bewertung alters- und geschlechtsbezogener Unterschiede. Derartige Untersuchungen können als sinnvolles Werkzeug für die Einschätzung zukünftiger Entwicklungstendenzen dienen. Methoden und Durchführung: Es wurden die bei Bahnrad-Weltmeisterschaften in o.g. gezeigten Leistungen in den Disziplinen 200m, 1000m, Einzel- und Mannschaftsverfolgung bei den Junioren und der Elite ausgewertet. Dabei wurden allgemeine Tendenzen, die Leistungsunterschiede zwischen Platz 1 und 5 sowie alters- und geschlechtsbezogene Unterschiede ermittelt. Ergebnisse: Es wurde eine signifikante Leistungsverbesserung über 100m sowie in der Einzel- und Mannschaftsverfolgung bei den Männern und in der Einzel- und Mannschaftsverfolgung bei den Frauen gefunden. Keine signifikante Entwicklung fand über 200m statt. Im Juniorenbereich zeigten nur die jungen Männer eine kontinuierliche, signifikante Leistungsverbesserung im Einzel- und Mannschaftszeitfahren. Der Unterschied im Vergleich der Geschlechter lag in allen untersuchten Disziplinen in allen Altersbereichen bei 11+/-1,8%. Der Unterschied zwischen Elite und Junioren lag bei 5+/-2,1% (männlich) und 6,1+/-2,2% (weiblich). Der Abstand zwischen Platz 1 und 5 blieb über den gesamten Untersuchungszeitraum konstant bei 2-3%. Schlussfolgerung: In den Ausdauerdisziplinen des Bahnradsports zeigte sich in den letzten 20 Jahren eine kontinuierliche Verbesserung der Leistungen. Neue technische Entwicklungen zeigten keinen statistisch signifikanten Einfluss. Der Leistungsunterschied zwischen Männern und Frauen blieb konstant, unabhängig von der Wettkampfdisziplin oder der Wettkampfstrecke und ist vergleichbar mit den Beobachtungen in anderen Sportarten. Altersbezogene Unterschiede treten insbesondere in den Disziplinen auf, in denen kurze, hochintensive Krafteinsätze gefordert sind. Auf der Grundlage dieser Erkenntnisse wird es leichter, Prognosen über zukünftige Entwicklungstrends aufzustellen.