Duration and seriousness of running mechanics alterations after maximal cycling in triathletes - Millet, G. P.; Millet, G. Y.; Candau, R. B. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Hintergrund: Weniger erfahrene Triathleten beklagen Schwierigkeiten beim Laufen nach dem Radfahren. Ziel der Studie war die Untersuchung der Hypothese, dass bei Elite-Triathleten die Veränderungen in der Laufmechanik geringer ausgeprägt und von kürzerer Dauer sind als bei den weniger erfahrenen Sportlern. Methode und Durchführung: Bei 8 Elite-Triathleten (E) und 18 Sportlern mittleren Leistungsniveaus (M) wurden die mechanischen Veränderungen beim Laufen nach erschöpfendem Radfahren untersucht. Vor und nach der maximalen Radbelastung absolvierten die Probanden jeweils einen 7-minütigen Lauf auf dem Laufband. Die Geschwindigkeit entsprach der bei einem Triathlon. Während der ersten und der letzten Minute erfolgte eine Quantifizierung des externen mechanischen Aufwandes über dieVerschiebungen im Körperschwerpunkt unter Verwendung eines kinematischen Armes. Ergebnisse: Die Auswirkungen des Radfahrens auf die potentielle, kinetische und mechanische Energieaufwendung (7,1+/-6,0% bei M und 0,4+/-6,9% bei E) waren in der ersten Minute des Laufens bei den Sportlern mittleren leistungsbniveaus nachteiliger als bei den Elite-Sportlern. In der 6. Minute waren die mechanischen Veränderungen im vergleich Pre- vs. Posttest bei beiden Gruppen vergleichbar. Dies zeigt, dass die mechanischen Veränderungen infolge ermüdenden Radfahrens bei den Sportlern mitleren Niveaus nur kurz sind. Schlussfolgerung: Da es wichtig ist, sofort nach dem Wechsel effizient zu laufen, haben die Ergebnisse dieser Untersuchungen eine praktische Bedeutung für das Training.