Chronic medium-chain triacylglycerol consumtion and endurance performance in trained runners - Misell, L. M.; Lagomarcino, N. D.; Schuster, V.; Kern, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Es wurde die Auswirkung der chronische Konsumtion mittelkettiger Triazylglyzerols (MCT) auf die Ausdauerleistung bei trainierten Läufern untersucht. Die Studie wurde als randomisierter, Überkreuzvergleich im Doppelblindverfahren mit einer unter Placebo stehenden Vergleichsgruppe durchgeführt. Probanden waren 12 trainierte Ausdauerläufer, die über 2 Wochen entweder 60g Getreideöl (LCT) oder 60g MCT-Öl am Tag aufnahmen. Nach jeder Nahrungsphase absolvierten die Probanden einen Maximaltest auf dem Laufband, gefolgt von einem Dauertest auf dem Laufband (30 min bei 85%VO2max, anschließend weiter bei 75%VO2max bis zur Erschöpfung). Ermittelt wurden in der Ruhephase und 45 min nach der Belastung: Laktatkonzentration, Glukose, Beta-HBA, freie Fettsäuren, Glyzerol, Triacylyzerol und die Zeit bis zur Erschöpfung. Ergebnis: Im Vergleich MCT vs. LCT gab es keine Unterschiede für VO2max und Ausdauerzeit. Im Vergleich zwischen den Versuchen gab es keine Unterschiede bei Laktat, Glukose, Beta-HBA, FFA, Glyzerol oder TG. Der respiratorische Austauschquotient RER war unter MCT bei 15 min höher als beim LCT-Test, unterschied sich zu anderen Zeitpunkten im Vergleich beider Tests jedoch ncht. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass eine chronische Aufnahme von mittelkettigem Triazylglyzerol weder die Ausdauerleistung trainierter Läufer signifikant verbessert noch deren leistungsbezogene Stoffwechselparameter signifikant verändert.