The effects of supplemental carbohydrate ingestion on intermittent isokinetic leg exercise - Haff, G. G.; Schroeder, C. A.; Koch, A. J.; Kuphal, K. E.; Comeau, M. J.; Potteiger, J. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Es wurden die Auswirkungen einer Kohlenhydrat (CHO) - Supplementierung auf die Leistung bei isokinetischer Beinstreckung und -beugung, auf die Blutglukosereaktion, die freien Fettsäuren im Blut (FFA) sowie die Blutlaktatreaktion (LA) untersucht. Probanden waren sechs widerstandstrainierte Männer, denen über 7 Tage entweder CHO oder ein Placebo verabreicht wurde. Im Test absolvierten die Probanden 16 Sets von je 10 Wiedrholungen bei 120°/s auf einem isokinetischen Cybex-Dynamomenter. Die Ergebnisse der Untersuchungen führen zu dem Schluss, dass eine CHO-Supplementierung während isokinetischem Beintraining einen ergogenen Effekt hat.