Calcaneal bone mineral and ultrasound attenuation in male athletes exposed to weight-bearing and nonweight-bearing activity - Taaffe, D. R.; Suominen, H.; Ollikainen, S.; Cheng, S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Es wurde untersucht, ob die erwarteten Unterschiede in Knochenmineraldichte und -gehalt des Fersenbeins im Vergleich von Sportlern, die ihr Körpergewicht mit tragen müssen (Weit-, Hoch- und Dreispringer) und denen, bei denen dies nicht erforderlich ist (Schwimmer, Wasserballer) auch in der Knochen-"Qualität auftreten, wie sie durch quantitative Ultraschall (QUS)-Abschwächung ermittelt wird. Probanden waren 10 finnische Weit-, Hoch- und Dreispringer, in deren Training große Belastungen auf der Ferse liegen, 10 Wassersportler (Schwimmer, Wasserballer), auf deren Skelett bei Ausübung ihrer Sportart kein Gewicht lastet sowie 10 nicht aktive Kontrollpersonen. Untersucht wurden: Knochenmineralgehalt (BMC), Flächen-Knochenmineraldichte (BMDa) und die angenommene volumetrische Knochenmineraldichte (BMDv) - gemessen mittels Einfach-Energie-Photonen-Absorbtion (SPA). Die Breitband-Ultraschallabschwächung (BUA) und UBI-4 wurden ebenfalls ermittelt. Ergebnisse: BMC, BMDa und BMDv unterschieden sich signifikant im Vergleich zwischen den Gruppen, wobei die Werte der Springer am höchsten waren. BMC der Springer war 52% höher als bei den Kontrollpersonen und 39% höher als bei den Schwimmern und Wasserballern. Die entsprechenden BMDv-Werte lagen bei 34% und 28%. Bei den BUA-Werten und UBI-4 gab es keine signifikanten Unterschiede; hier lagen die Springer 7% und 6% über denen der Wassersportler und der Kontrollpersonen. Schlussfolgerung: Knochenmineralgehalt und -dichte des Fersenbeines sind bei Springern wesentlich höher als bei Sportlern aus Sportarten, in denen das Körpergewicht nicht getragen werden muss, oder als bei Normalpersonen. Die über QUS-Abschwächung ermittelten Parameter unterschieden sich jedoch nicht , was davon zeugt, dass die Knochen-"Qualitäts"-Verhältnisse nicht in gleicher Weise auf Skelettbelastung reagieren wie die von Knochenmineralgehalt und -dichte.