Fortuitously discovered persistent left superior vena cava in young competitive athletes - Kinoshita, N.; Hasegawa, K.; Oguma, Y.; Katsukawa, F.; Onishi, S.; Yamazaki, H. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Der Bericht beschreibt zwei Fälle von Sportlern mit beharrlicher linker oberer Hohlvene (PLSVC), die zufällig in einer Vorwettkampfuntersuchung gefunden wurden. Die betroffenen Sportler sind ein 16-jähriger Eishockeyspieler und ein 18-jähriger Rasenhockeyspieler. Beide Fälle werden dargelegt und diskutiert. Schlussfolgerung: Obwohl die Möglichkeiten des Einsatzes der Echokardiographie in Vorwettkampf-Sportuntersuchungen begrenzt sind, um potenzielle lethale Störungen definitiv zu diagnostizieren, so erhöht ihr Einsatz die Wahrscheinlichkeit die Aufdeckung von PLSVC in nach außen hin gesunden Personen. In soolchen Fällen gilt es abzuklären: 1. Komplikationen infolge anderer kardiovaskulärer Anomalien 2. potenzielle Herzrhythmus-Störungen 3. das potenzielle Risiko für Operationen bei größeren Verletzungen