Analysis of a swimmer's hand and arm in steady flow conditions using computational fluid dynamics - Bixler, B.; Riewald, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Als Alternative zur experimentellen Bestimmung der Vortriebskräfte von Hand und Arm beim Schwimmer wurde die numerische Technik der berechneten Fließdynamik (CFD) verwendet, um den stetigen Fluss um Hand und Arme eines Schwimmers herum bei unterschiedlichen Winkeln zu ermitteln. Es war eine signifikante Separation der Grenzschichten zu sehen, was die Verwendung der Bernoulli-Gleichung zur mathematischen Beschreibung des durch den Schwimmer erzeugten Auftriebs ausschließt. Die Berechnung des 3D-Auftriebs ist erforderlich, um den vom Arm bei allen Bewegungswinkeln und der Hand bei Winkeln nahe 90° erzeugten Vortrieb zu beschreiben. Die so berechneten Kraft-Koeffizienten für Hand und Arm sind gut vergleichbar mit den experimentell ermittelten Steady-State-Koeffizienten. Solche Vergleiche validieren das gewählte CFD-Verfahren und sind ein erster wichtiger Schritt hin zur Verwendung der CFD zur Bestimmung hydrodynamischer Kräfte im Schwimmen unter realistischeren unsteten Fließbedingungen.