Specific strategy for the medalists versus finaists and semi-finalists in the women's 200 m breaststroke at the Sydney Olympic Games - Chatard, J. C.; Caudal, N.; Cossor, J.; Mason, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Mittels 12 Videokameras wurden die Leistungen der Final- und Halbfinalteilnehmerinnen über 200m Brustschwimmen der Frauen bei den Olympischen Spielen 2000 untersucht. Mittels eines speziellen Wettkampfanalyse-Programms wurden für jede der vier Bahnen Geschwidnigkeit, Zugfrequenz, Zuglänge und Wendengeschwindigkeit ermittelt. Ergebnisse: Die Medaillengewinnerinnen schwammen auf allen vier 50-m-Abschnitten schneller als die restlichen Finalteilnehmerinnen. Der Unterschied war jedoch nicht signifikant. Die Medaillengewinnerinnen hatten im Vergleich zu den restlichen Final- und Halbfinalteilnehmerinnen eine größere Zuglänge. Für alle 16 Schwimmerinnen gilt: Die Geschwindigkeit über 200m Brust steht hauptsächlich in Zusammenhang mit der Geschwindigkeit auf der dritten und der vierten Bahn. Bezüglich Zuglänge und Zugfrequenz wurden drei unterschiedliche Strategien beobachtet, die jedoch keinen Einfluss auf das Endergebnis hatten.