Evolution of the butterfly coordination in relation to velocity and skill level of swimmers - Chollet, D.; Boulesteix, L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Das Ziel der Studie bestand in der Untersuchung der Bewegungszyklusphasen sowie der Arm-Bein-Koordination beim Schmetterlingsschwimmen als Funktion von Schwimmgeschwindigkeit und Leistungsniveau. 24 Schwimmer bildeten je nach Leistungsniveau zwei Gruppen. Alle schwammen bei drei verschiedenen Geschwindigkeiten , die den jeweiligen Geschwindigkeiten bei 400, 100 und 50m entsprachen. Die Bewegungszyklusphasen sowie der Arm-Bein-Koordination wurden per Video analysiert. Die Koordinatin wurde mittels Zeitlückenanalyse untersucht, bei der die Veränderungen in der Arm- und Beinbewegung getrennt wurden. Ergebnisse: Haupterkenntnis ist, dass sich die guten Schwimmer im Gegensatz zu den weniger leistungsstarken durch ihre Fähigkeit auszeichnen, ihre Koordination der steigenden Geschwindigkeit anzupassen, was den weniger leistungsstarken Sportlern nicht gelingt.