Effect of swim paddles on the intra-cyclic velocity variations and on the arm coordination of front crawl stroke - Sidney, M.; Pailette, S.; Hespel, J.-M.; Chollet, D. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Studie untersuchte die Ausdwirkungen des Schwimmens mit Handpaddles auf die Koordination der Arme und die Geschwindigkeitsmuster beim Freistilschwimmen. Acht Schwimmer absolvierten zwie maximale aerobe Tests. Ergebnisse: Die maximale aerobe Geschwidnigkeit war beim Schwimmen mit Paddles signifikant höher, Zugfrequenz, maximale Herzfrequenz und Blutlaktatwerte unterschieden sich dagegen nicht. Der nach Chollet et al. (2000) bestimmte Index der Koordination (IdC) sowie die innerzyklischen Geschwindigkeitsveränderungen wurden in zwei 25-m-Tests ermittelt, von denen einer mit und einer ohne Paddles mit fester Frequenz geschwommen wurde. Ergebnis: Beim Schwimmen mit Paddles erhöhten sich IdC und Dauer der Vortriebsphase signifikant; das Geschwindigkeits-Signal-Frequenz-Spektrum zeigte weniger Harmonien.