Assessment of normalized distance per stroke and swimming efficiency in the 2000 Olympic Games - Riewald, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Zuglänge wurde als wichtige Größe für die Schwimmgeschwindigkeit und -leistung betrachtet. Neueste Studien mit Spitzenathleten haben aber gezeigt, dass die Zuglänge bei Spitzenschwimmern typischerweise nicht mit der Schwimmgeschwindigkeit korreliert. Diese Studien haben die absolute Zuglänge betrachtet und die Körpergröße des Sportlers außer Acht gelassen. Die festgestellte nicht vorhandene Wechselbeziehung zwischen Zuglänge und Schwimmgeschwindigkeit könnte auf die unterschiedlichen Körpermaße der Athleten zurückzuführen sein. Die hier vorgestellte Studie betrachtet die zur Körpergröße normalisierte Zuglänge und stellt das Konzept der Verwendung der normalisierten Zuglänge (NSL) als Kenngröße der Effizienz vor. Pearson-Korrelationskoeffizienten wurden berechnet, um die NSL mit der Schwimmgeschwindigkeit in Bezug zu setzen und Varianzanalysen wurden durchgeführt um die Unterschiede zwischen Final- und Halbfinalteilnehmern zu ermitteln. Es werden die signifikanten Ergebnisse diskutiert.