Influence of lower extremity joint motions on the effectiveness of the kick in breaststroke swimming - Kippenhan, B. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Studie untersuchte, wie ein effektiver Peitsch-Beinschlag durch die Bewegungen der Füße in Bezug zur Hüfte und durch die Gelenkwinkel der unteren Extremitäten bei der Ausführung des Peitsch-Beinschlags beeinflusst wird. Es erfolgten Videoaufnahmen von Brustschwimmern unterschiedlichen Leistungsniveaus, die Sprints mit Peitsch-Beinschlag ausführten. Die auf diesem weg erhaltenen dreidimensionalen Koordinaten ausgewählter Körperpunkte wurden zur Bestimmung der Gelenkwinkel und anderer pertinenter Charakteristika des Peitsch-Beinschlages herangezogen. Ergebnisse: Ein effektiver Abwärtsschlag ist durch einen geringen Hüftabduktionswinkel, eine vernachlässigbare externe Hüftrotation, partielle Hüftextension und eine steigende Knierotation gekennzeichnet. Ein effektiver Einwärtsschlag zeichnet sich durch eine zu vernachlässigende Hüftrotation und Winkelplantarflexion sowie -inversion aus, die ein Finetuning zur Orientierung der anderen Gelenke und der Gesamtbewegungsgeschwindigkeit erfuhren.