Specific strategy for the medalists versus finalists and semi finalists in the men's 200 m freestyle at the Sydney Olympic Games - Chatard, J. C.; Girold, S.; Cossor, J.; Mason, B. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Mittels 12 Videokameras erfolgte eine Untersuchung der Final- und Halbfinalteilnehmer über 200m Freistil der Männer bei den OS 2000. Es wurden mittels eines Wettkampfanalyseprogramms für jede Bahn die Geschwindigkeiten, Zugfrequenz, Zuglänge und Wendengeschwidnigekit berechnet. Ergebnisse: Die Medaillengewinner schwammen auf der 2., 3. und 4. bahn schneller als die Nicht-Finalteilnehmer, außerdem wendeten sie bei der 2. und 3. Wende schneller. Für alle 16 untersuchten Schwimmer wurde festgestellt, dass die 200-m-Zeit hauptsächlich von der Geschwindigkeit auf den zweiten 50m und der Geschwindigkeit bei der letzten Wende abhängig ist. Bezüglich Zuglänge und Zugfrequenz wurden drei unterschiedliche Strategien beobachtet, die jedoch nicht in Bezug zur Endleistung standen.