Swim start performances at the Sydney 2000 Olympic Games - Cossor, J. M.; Mason, B. R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Es wurden die Starts der Final- und Halbfinalteilnehmer der olympischen Schwimmwettbewerbe in Sydney 2000 analysiert. Je nach Strecke betrug der Anteil der Startzeiten an der Gesamtleistung zwischen 0,8% und 26,1%. Die Starts wurden in verschiedene Physen aufgesplittet, um die Signifikanz jeder einzelnen Phase für die Gesamtstartzeit zu ermitteln. Ergebnis: Es zeigte sich, dass die signifikanteste Variable für einen schnellen Start sowohl bei den Männern als auch bei den Frauen die unter Wasser zurückgelegt Strecke und die Unterwasserzeit waren. Dennoch zeigten sich Unterschiede im vergleich der einzelnen Wettbewerbe, was Trainer berücksichtigen müssen, wenn sie mit ihren Sportlern Starttraining durchführen.