A comparison of the japanese finalists to other finalists in the 100 m swimming races at the Sydney Olympic Games - Ikuta, Y.; Mason, B. R.; Cossor, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war der Vergleich der Leistungen auf den 100-m-Strecken bei den Olympischen Sommerspielen 2000 der japanischen und der übrigen Finalteilnehmer. Die Untersuchungen wurden von der Abteilung Biomechanik des AIS durchgeführt. Die Schwimmstrecke wurde in vier Phasen eingeteilt, die jeweiligen Zeiten wurden für 48 Finalteilnehmer ermittelt. Ergebnisse: Obwohl die Leistung von drei japanischen Schwimmern auf dem Abschnitt des freien Schwimmens schneller war, spiegelte ihre Endplatzierung auf Grund schwächerer Start- und Wendenleistungen dies nicht wider. Genau anders herum war es bei drei weiteren japanischen Schwimmern. Diese Ergebnisse zeigen, dass auf internationaler Ebene nicht nur die Phase des freien Schwimmens sondern auch die Starts und die Wenden wichtige Determinanten der 100-m-Leistung im Schwimmen sind.