A kinematic study of butterfly turn in elite swimmers - Chollet, D.; Tourny-Chollet, C.; Hogie, S. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziele der Studie waren: 1. Untersuchung der Phasen der Wende im Schmetterlingsschwimmen in einem 200-m-Rennen auf der Langbahn, 2. Untersuchung der Frage, ob die Wandkontaktzeiten in Bezug zur Schwimmgeschwindigkeit stehen und 3. Vergleich der Wendenparameter des Europameisters mit den anderen untersuchten Schwimmern. Methode: Es wurden zwei Studien durchgeführt: 1. ein Test mit 22 Schwimmern, die entsprechend ihrer Leistung in drei Gruppen eingeteilt wurden. Die signifikantesten Ergebnisse dieser Unetrsuchungen bestätigten, dass die dritte Wende von den Sportlern der besseren Gruppe schneller ausgeführt wurde als von der langsameren. Dies betrifft sowohl die Zeit vor der Wende als auch danach. 2. Untersuchungen von 15 Schwimmern nach einem spezifischen Muster. Hauptergebnis hier war folgende Erkenntnis: Je länger die Wandkontaktzeit der Füße, desto höher die Abdruckgeschwindigkeit.