Blood lipids in young distance runners - Eisenmann, J. C.; Womack, C. J.; Reeves, M. J.; Pivarnik, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der alters- und geschlechtsbezogenen Variation in den Blutfetten bei jungen Sportlern. Methoden/Probanden: Von jungen Langstreckenläufern wurden in einer Längsschnittuntersuchung von 1982 bis 1985 die Blutfette untersucht. Die Datenerhebung umfasste 99 jährliche Messungen bei 27 männlichen und 84 jährliche Messungen bei 27 weiblichen Läufern im Alter von 9-18 Jahren. Bestimmt wurden Gesamtcholesterin (TC), Lipoprotein mit hoher Dichte (HDL-C), Lipoprotein mit geringer Dichte (LDL-C) und Triglyzerin (TG). Ergebnisse. Die Querschnittsaltersgruppenmittelwerte zeigten im Allgemeinen, dass TC und LDL-C stabil blieb und HDL-C mit dem Alter abnahm, insbesondere bei den männlichen Probanden.TG stieg mit dem Alter an. Altersbezogene Trends waren nur bei den Jungen statistisch siginifikant für HDL-C und TG. In allen Altersgruppen waren TC und LDL-C bei den Jungen gering höher mit Ausnahme von 11, 15 und 17 Jahren. HDL-C war zwischen den Geschlechtern bis zu 13 Jahren gleich, dann wurden die Werte für die Mädchen höher. Für TG wurde kein deutliches Verhalten in den Geschlechtsunterschieden festgestellt. Im Vergleich mit der allgemeinen Population zeigten die Blutfette bei jungen Langstreckenläufern folgende Trends: 1. TC war über den Referenzmittelwerten. 2. LDL-C tendierte ungefähr zu oder leicht über den Referenzmittelwerten. 3. TG schwankte über den Referenzmittelwerten. 4. HDL-C war bei den Langstreckenläufern vor dem 14. Lebensjahr höher als die Referenzmittelwerte, in den älteren Altersgruppen, insbesondere bei den männlichen Probanden, gleich oder leicht unter den Referenzmittelwerten.