Improving feedback on swimming turns and starts exponentially - Sanders, R.; Byatt-Smith, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war die Entwicklung einer objektiven Methode der Quantifizierung der Geschwindigkeit und der Bewertung der entsprechenden Zeiten des Beginns des Beinschlags bei Wenden und Starts. Ein auf einer Exponentialfunktion basierendes mathematisches Modell wurde an die Gleitphase nach dem Abdruck von der Wand nach der Wende angepasst. Anschließend erfolgte eine Extrapolierung der Funktion durch die Beinschlagphase und ein Vergleich mit der aktuellen Geschwindigkeit um festzustellen, ob das Timing des Einsetzens des Beinschlages passend war. Geschlussfolgert wurde, dass dies eine sinnvolle Methode für die Analyse von Schwimmern und als Feedback für Schwimmer und Trainer zum Timing des beinschlages nach Wenden ist. Die Methode kann auch für die Bewertung des Timings des Beinschlages nach dem Start eingesetzt werden.