Jahresplanung - Ein Vorschlag für den Weg zu einem persönlichen Trainingskonzept - Lange, H. (Condition, 2001)
Es werden sowohl aus wissenschaftlicher wie auch aus alltäglicher Sicht zentrale Anhaltspunkte zur Jahresplanung aufgearbeitet und als Vorschlag für ein individuelles Planungskonzept des nächsten Trainingsjahres verdichtet. Inhalt u.a. Trainingsstrukturen, Bereiche des Ausdauertrainings, Strukturen des Jahrestrainings, Persiodisierug des Trainings, Kritik am klassischen Konzept der Periodisierung, Konsequenzen für die Praxis, Bilanz der vergangenen Saison, die technologisch-strukturelle Basis, Vorlieben und Neigungen, Alternativen.