Effects of an endurance cycling competition on resting serum insulin-like growth factor I (IGF-I) and its binding proteins IGFBP-1 und IGFBP-3 - Chicharro, J. L.; Lopez-Calderon, A.; Hoyos, J.; Martin-Velasco, A. I.; Villa, G.; Villanua, M. A.; Lucia, A. (British Journal of Sports Medicine, 2001)
Zielstellung: Untersuchung, ob aufeinanderfolgende einzelne intensive Ausdauerbelastungen über einen Zeitraum von 3 Wochen die Serumspiegel von IGF-I und/oder seiner Bindungsproteine verändern. Methoden/Probanden: Probanden waren 17 Profiradsportler (VO2max= 74,7 (2,1) ml/kg/min, Alter=27(1) Jahre), die an einem 3-wöchigen Etappenrennen teilnahmen. Blutproben wurden zu folgenden Zeitpunkten entnommen: to (Kontrolle, vor dem Wettkampfstart), t1 (Ende der 1. Woche), t3 (Ende der 3. Woche). Gemessen wurden Gesamt- und freies IGF-I, die IGF-Bindungsproteine 1 und 3 sowie von 9 Probanden Kortisol. Ergebnisse: - Signifikanter Anstieg bei Gesamt-IGF-I und IGFBP-1 zu t1 und t3 im Vergleich zu to. - Signifikanter Abfall von bei freiem IGF-I zu t3 im Vergleich zu to und t1. - IGFBP-3 blieb während des Rennens konstant. Schlussfolgerungen: Der Anstieg der zirkulierenden Konzentrationen von IGF-1 und seinem Bindungsprotein IGFBP-1 stellt eine kurzzeitige endokrine Adaptation an Ausdauerbelastung dar. Nach drei Wochen blieb IGF-I und IGFBP-1 stabil, während freies IGF-I unter das Startniveau fiel.