Computer simulation of splash control in competitive diving - Qian, J. G.; Zhang, S.; Jin, H. Q.; Zhu, Q. J.; Qian, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen der Handhaltung und der Höhe der Spritzer beim Eintauchen mittels Computersimulation. Es wurde ein physikalisches und mathematisches Modell des Einflusses eines keilförmigen festen Objekts mit idealer Strömung entwickelt. Die Bewegungsgleichung (Interaktionsfunktion von fest und flüssig) des festen Körpers wurde aufgestellt mit Satisfaktion der Steuerfunktionen und der initialen Grenzbedingungen der Flüssigkeit. Eine finite Elementmethode wurde eingesetzt, um den Auftreffprozess zu simulieren, wobei der Keilwinkel sich während des Auftreffens von 4 auf 80° veränderte. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen, dass die Spritzhöhe der Flüssigkeit umgekehrt proportional zum Keilwinkel ist. Die aus der Simulation abgeleitete "Spritzsteuerungstechnik" wurde auch im Training von professionellen Wasserspringern eingesetzt, wo positive Ergebnisse erzielt wurden.