Body composition profiles of elite American heptathletes - Houtkooper, L. B.; Mullins, V. A.; Going, S. B.; Brown, C. H.; Lohmann, T. G. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2001)
Die Untersuchung stellt die Körperbauprofile von 19 Elite-Siebenkämpferinnen der USA dar. Alter, Körperhöhe und Körpergewicht betrugen entsprechend 25,5+/-3,5 Jahre, 175,0+/-6,6 cm und 67,3+/-7,1 kg, die fettfreie Körpermasse 57,2+/-6,1 kg, die Fettmasse 10,1+/-2,6 kg, der Knochenmineralgehalt114+/-7% und die Fettprozente 15+/-3,0%. Die Ergebnisse weisen aus, dass die Siebenkämpferinnen in ihrer niedrigsten Trainingsphase schlank, mit geringen Fettprozenten, ähnlich Eliteausdauersportlern, sind und eine hohe Knochenmineraldichte aufweisen. Weiterhin beseitzen sie eine hohe fettfreie Körpermasse in Bezug zu ihrer Körperhöhe, ähnlich dem Profil von Leichtathleten.