Bones mass and somatic development in young female gymnasts: A longitudinal study - Courteix, D.; Jaffre, Ch.; Obert, P.; Benhamou, L. (Pediatric Exercise Science, 2001)
10 Turnerinnen im puberalen Alter mit einem Trainingsumfang von 15-22 Stunden/Woche und 14 passiven Kontrollpersonen wurden über einen Zeitraum von 3 Jahren untersicht. Zu Beginn und während der Untersuchung wiesen die Turnerinnen signifikant niedrigere Werte im Knochenalter, in der Körpergröße und im -gewicht, in der Fett- und fettfreien Masse als die Kontrollpersonen auf. Diese Variablen erhöhten sich in der gleichen Weise in beiden Gruppen. Zu jeder Untersuchung hatten die Turnerinnen einen höheren Knochenmineralgehalt und eine höhere Knochenmineraldichte bei allen Lokalisierungen mit Ausnahme des Gesamtkörpers. Die enge Korrelation somatischer Messungen zu Beginn und am Ende der Untersuchung verweist darauf, dass physische Belastung die normale Entwicklung bei diesen Kindern nicht stört.