Nycthemeral variations in core temperature and heart rate: Continuous cycling exercise versus continuous rest - Callard, D.; Davenne, D.; Lagarde, D.; Meney, I.; Gentil, C.; Hoecke, J. van (International Journal of Sports Medicine, 2001)
Zielstellung: Untersuchung des Einflusses der Tageszeit auf biologische Marker bei Radsportlern während Dauerbelastung und Dauerruhe. Methoden/Probanden: 6 männliche Ultraausdauerradsportler wurden ganztägig von 13.00 bis 13.00 Uhr im Labor untersucht. Auf ihren eigenen Fahrrädern, montiert auf einen Hometrainer, fuhren sie eine konstante Geschwindigkeit (65-70% ihrer maximalen aeroben Geschwindigkeit). Arbeitsbelastung, Kerntemperatur und Herzfrequenz wurden fortlaufend gemessen. Die gleichen Messungen wurden in Ruhe bis zum nächsten Tag durchgeführt. Ergebnisse: Unter beiden Bedingungen unterlagen die Kerntemperatur und Herzfrequenz signifikanten circadianen Variationen. Während Belastung wurde eine Anhebung der Amplitude und des Mittelwertes bei jedem Rhythmus mit einer negativen Phasenverschiebung beobachtet.