Effect of thumb abduction and adduction on hydrodynamic characteristics of a model of the human hand - Takagi, H.; Shimizu, Y.; Kurashima, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Ziel der Studie war der Vergleich der hydrodynamischen Merkmale des Modells der menschlichen Hand bei a) abgespreiztem Daumen und b) angezugenem Daumen. Untersuchungsmethoden waren Druckdifferentialisierung und Strömungsvisualisierung. Die Untersuchungen erfolgten mittels zweier Hand-Polyestermodelle. Es wurde der Druck auf die Hand bei unterschiedlichen Angriffswinkeln des Luftflusses in einem Windkanal gemessen (Druck auf auf der Oberfläche des Modells befindliche Löcher). Mittels Laser erfolgte die Sichtbarmachung der Luft um das Modell herum. Aus den Druckdaten wurden die größen der Strömungskräfte berechnet. Ergebnis: Die experimentell erhobenen Ergebnisse bestätigten, dass die haltung des Daumens großen Einfluss auf die Druckverteilung hat. Die Unterschiede in der Druckverteilung beeinflussten die hydrodynamischen Merkmale.