The effect of multi-cycle-run blocks on pulmonary function in triathletes - Hue, O.; Boussana, A.; Galy, O.; Le Gallais, D.; Chamari, K.; Prefaut, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der pulmonalen Reaktioen bei Traithleten auf mehrfache Rad-Lauf-Belastungen und der Vergleich dieser Werte mit denen nach einfacher Rad-Lauf-Belastung. Methode: 12 männliche Triathleten absolvierten in Folge drei Labortests: 1. einen Stufentest auf dem Fahrradergometer, 2. 30 min Rad nach 20 min Lauf (C-R) und 3. 5 Wiederholungen 6min Radfahrens und 4 minütigen Laufens. (X-CR). Vor sowie 10 min nach dem dritten und vierten Versuch erfolgten Lungenfunktionstests, insbesondere spirometrische Untersuchungen und Untersuchungen der Diffusionskapazität für Kohlenmonoxid (DLCO). Während der Belastungen wurden jede Minute die ventilatorischen Daten erhoben. Ergebnisse: 1. Die während de Laufens beobachteten kardiorespiratorischen Reaktionen waren unter X-CR für Herzfrequenz und Atemsauerstoffäquivalent (Ve/VCO2) größer. 2. DLCO und DLCO/VA waren nach beiden Tests signifikant verringert. 3. Es gab keine signifikanten Veränderungen des Atemvolumens. Schlussfolgerungen: 1. Die Mehrfachbelastung führte zu größeren kardiorespiratorischen Reaktionen als die Einmalbelastung Rad-Lauf. 2. Ein Mehrfach-Block scheint eine gute Möglichkeit zur Stimulierung der für die Aufeinanderfolge und insbesondere den Wechsel Rad-Lauf erforderlichen spezifischen Adaptionen zu sein. Allerdings bedarf das Mehrfach-Block-Modell weiterer Aufhellung bezüglich des Einsatzes über einen längeren Trainingszeitraum.