Physiological profile of very young soccer players - Bunc, V.; Psotta, R. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Die Untersuchungen zielten auf die weitere Aufhellung der physiologischen Anforderungen der Spieler im Wettkampffußball ab. Dazu wurden die physiologischen Profile von 22 jungen Fußballern (Alter 8+/-3 Jahre) im Laufband-Stufentest (5% Steigung) ermittelt. Alle der untersuchten Jungen trainierten mindestens zwei Jahre lang mindestens zwei Trainingseinheiten in der Woche. In der Vorbereitungsperiode trainierten sie 2x, in der Wettkampfperiode mindestens 3x pro Woche. Dazu kamen 1-2 Spiele pro Woche. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die physiologischen Werte - wie in anderen Sportarten, in denen Fertigkeiten eine entscheidende Rolle spielen - nicht allein Voraussetzung für sportlichen Erfolg darstellen. Andererseits sind die physiologischen Normen und Standards notwendige Bedingung für den Erfolg im Fußball auf hohem Niveau. Die Normen spielen vor allem eine entscheidende Rolle bei der Talentsichtung und -auswahl.