Knee extension strength and vertical jumping performance in nordic combined athletes - Pääsuke, M.; Ereline, J.; Gapeyeva, H. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Ermittlung der Knie-Streckkraft und Vertikalsprungleistung bei Nordisch Kombinierten. Methode und Durchführung: Die isometrische maximale Kraft der unilateralen Kniestreckung (MF) und die Rate der Krafterzeugung (RFD) wurden mittels eines speziellen Dynamometers ermittelt. Das unilaterale isokinetische Spitzendrehmoment (PT) sowie die Winkelgeschwindigkeiten bei 60 und 180° wurden auf dem Cybex II-Ergometer erhoben. Auf einer Kraftplattform wurden Maximalsprung aus der Kniebeuge (SJ) und Sprung mit einleitender Gegenbewegung (CMJ) ausgeführt. An den Untersuchungen nahmen 9 Nordisch Kombiierte und 12 Untrainierte als Kontrollpersonen teil. Ergebnisse: Die Nordisch Kombinierten hatten größere absolute und relative (Körpermasse bezogene) Werte der MF, des PT, der isometrischen RFD sowie der Sprunghöhen in SJ und CMJ aufzuweisen als die Kontrollpersonen. Die Sprunghöhe beim CMJ war nur bei den Nordisch Kombinierten höher im Vergleich zum SJ. Bei Nordisch Kombinierten und Untrainierten korrelierte die Sprunghöhe in den beiden Sprüngen CMJ und SJ signifikant mit RFD bei der isometrischen Kniestreckung und dem isokinetischen Drehmoment bei einer Winkelgeschwindigkeit von 60°/s. Keine signifikante Korrelation bestand zwischen der unilateralen isometrischen Kniestreck-MF und isokinetischem PT oder der Vertikalsprunghöhe. Schlussfolgerung: Die Studie zeigte eine deutlich höhere Kapazität zur Erzeugung der willkürlichen Maximal- und Explosivkraft der Beinstrecker bei den Nordisch Kombinierten im Vergleich zu den Untrainierten. Dies weist auf die Anpassung an das spezifische, explosiv ausgerichtete Krafttraining hin.