Mobility impairment, muscle imbalance, muscle weakness, scapular asymmetry and shoulder injury in elite volleyball athletes - Wang, H.-K.; Cochrane, T. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Schultermobilität, Kraft der Rotatoren sowie der Schulterblatt-Symmetrie und Schulterverletzungen bzw. und/oder Schulterschmerzen bei Volleyballern. Methode und Durchführung: Bei 16 englischen Elitevolleyballern wurden beidseitig ein isokinetischer Muskelkrafttest (bei 60 und 180/s), ein Schultermobilitätstest und ein lateraler Gleittest des Schulterblatts durchgeführt. Außerdem erfolgte in der Wettkampfperiode eine Befragung der Sportler zu den Schulterverhältnissen. Ergebnisse: Die aktive Bewegungsbreite der inneren Schulterrotation und die konzentrische Kraft der äußeren Rotatoren waren im dominanten Arm signifikant geringer als im nicht dominanten Arm, jedoch waren die inneren Rotatoren sowohl im konzentrischen als auch im exzentrischen Test bei beiden Testgeschwidnigkeiten signifikant kräftiger. 7 der 16 untersuchten Volleyballer beklagten im Verlauf der Trainingssaison Schulterverletzungen oder Schulterschmerzen, bei neun Spielern lag eine eingeschränkte Schultermobilität vor, bei 7 muskuläre Dysbalancen, bei 13 eine relative Muskelschwäche und bei 5 eine Asymmetrie des Schulterblattes. Der Zusammenhang zwischen dem Ungleichgewicht der Schultermuskelkraft (exzentrisch aäußere < konzentrisch innere) der Rotatoren im dominanten Arm und den Schulterverletzungen war statistisch signifikant. Schlussfolgerung: Die Dysbalancen der Rotatorenmuskelkraft können eine wichtige Rolle in Bezug auf Verletzungen bei Volleyballspielern im oberen Leistungsbereich spielen.