Comparison of physiological responses to morning and evening submaximal running - Martin, L.; Doggart, A. L.; Whyte, G. P. (Journal of Sports Sciences, 2001)
Es wurde der Einfluss der Tageszeit auf die physiologischen Reaktionen beim Laufen mit Laktatschwellengeschwindigkeit untersucht. 9 männliche Läufer (26,3+/-5,7 Jahre, Laktatschwellengeschwindigkeit 13,6+/-1,6 km/h) absolvierten zweimal innerhalb 24 Stunden (7:00-9:00 Uhr und 18:00-21:00 Uhr) einen standardisierten 30-min-Lauf bei Laktatschwellengeschwindigkeit. In Ruhe, nach einer Erwärmung und in der 10., 20. und 30. Minute des Laufes wurden Körperkerntemperatur, Herzfrequenz, Minutenventilation, Sauerstoffaufnahme, ausgeatmetes Kohlendioxid, respiratorischer Koeffizient und Blutlaktat gemessen. Weiterhin wurde aller 10 min während des Laufes die Höhe der empfundenen Anstrengung ermittelt. Ergebnisse. In Ruhe wurde nur eine signifikante Tagesschwankung für die Körpertemperatur (36,9+/-0,9°C zu 37,3+/-0,3°C) und den respiratorischen Koeffizienten (0,86+/-0,01 zu 0,89+/-0,07) ermittelt. Tagesschwankungen lagen während der Erwärmung (37,1+/-0,2°C zu 37,5+/-0,3°C) und des Laufes (36,2+/-0,6°C zu 38,6+/-0,4°C) für die Körpertemperatur vor, für den respiratorischen Koeffizienten jedoch nur während der Erwärmung (0,85+/-0,05 zu 0,87+/-0,02). Der Grad der empfundenen Anstrengung war während des morgendlichen Versuchs signifikant erhöht. Schlussfolgerung: Außer der Tagesschwankung in der Körpertemperatur blieben andere physiologischen Reaktionen größtenteils unbeeinflusst. Beim morgendlichen Versuch kann eine längere Erwärmung wegen eines langsameren Anstiegs der Körpertemperatur erforderlich sein.