Stroke volume does not plateau during graded exercise in elite male distance runners - Zhou, B.; Conlee, R. K.; Jensen, R.; Fellingham, G. W.; George, J. D.; Garth Fischer, A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurden die Reaktionen des Schlagvolumens (SV) während Laufbandstufenbelastung bei 5 männlichen Elitelangstreckenläufern, 10 männlichen Universitätslangstreckenläufern und 10 untrainierten Universitätsstudenten untersucht. Herzminutenvolumen (Q) und SV wurden durch eine modifizierte Azetylen-Rückatmungsmethode ermittelt. Ergebniss. Im Gegensatz zur SV-Reaktion bei untrainierten Studenten und trainierten Universitätslangstreckenläufern lag bei Elitelangstreckenläufern von Ruhe bis Maximalbelastung keine Plateaubildung vor. Das SV stiegt kontinuierlich während ansteigender Belastung an. Die Erklärung für diese Beobachtung bleibt offen.