Aerobic endurance training improves soccer performance - Helgerud, J.; Engen, L. Ch.; Wisloff, U.; Hoff, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkungen eines aeroben Trainings auf die Leistung während des Fußballspiels und in fußballspezifischen Tests. Methoden/Probanden: 19 männliche Elite-Juniorenfußballspieler, 18+/-0,8 Jahre wurden zufällig einer Trainingsruppe (N=9) und einer Kontrollgruppe (N=10) zugeordnet. Das spezifische aerobe Training bestand aus Intervalltraining, 4mal 4 min Laufen bei 90-95% der maximalen Herzfrequenz, dazwischen 3 min Joggen, 2 mal wöchentlich über 8 Wochen. Während zwei Spielen wurden die Spieler über Video gefilmt, einmal vor und einmal nach der Trainingsperiode. Ergebnisse: Trainingsgruppe: a. Erhöhung der VO2max von 58,1+/-4,5 ml/kg/min auf 64,3+/-3,9 ml/kg/min.. b. Verbesserung der Laktatschwelle von 47,8+/-5,3 ml/kg/min auf 55,4+/-4,1 ml/kg/min. c. Verbesserung der Laufökonomie um 6,7%. d. Erhöhung der zurückgelegten Strecke während eines Spiels um 20%. e. Erhöhung der Sprints um 100%. f. Erhöhung der Ballaktionen um 24%. g. Erhöhung der durchschnittlichen Arbeitsintensität während eines Fußballspiels (% der maximalen Herzfrequenz) von 82,7+/-3,4% auf 85,6+/-3,1%. h. keine Veränderung in der maximalen verikalen Sprunghöhe, Kraft, Geschwindigkeit, Kick-Geschwindigkeit, Kick-Genauigkeit, Passqualität.