Intensive exercise and the immune system - Kroese, F. G. M. (Speedskating World, 2002)
Es wird der Zusammenhang zwischen Belastungsintensität und Beeinflussung des Immunsystems untersucht. Weitere Fragen von Bedeutung sind, wie die negativen Auswirkungen minimiert oder verhindert werden können und ob es Markmale gibt, an denen ein diesbezüglich gefährderter Sportler erkannt werden kann, um Infektions- und Krankheitsrisiko senken zu können. Zusammenfassung: - Längere hohe Belastung führt zu verschiedenen vorübergehenden Veränderungen im Immunsystem, die zu einer Immunsuppression führen. Wiederholte Zyklen intensiven Trainings ohne adäquate Erholungsphasen können das Risiko von Erkrankungen der oberen Atemwege signifikant erhöhen - Der ausgeprägteste Langzeiteffekt intensiver Belastung auf das Immunsystem scheint der Rückgang des Schleimhaut- (Speichel)-IgA zu sein. Speichel-IgA eignet sich gut, um bei Sportlern das Infektionsrisiko zu beurteilen - Hohe Belastung kann als physische Stressreaktion betrachtet werden. Zytokine wie IL-6 können Schlüsselfaktoren bei der Auslösung dieser Stressreaktion sein. - Die Aufnahme von Kohlenhydrat-Getränken scheint die belastungsinduzierten Veränderungen der von Hormon- und Immunsystem zu verringern.