High altitude simulation in your backpack - ZZZ(Höhentraining) (Speedskating World, 2002)
Es wird ein in Holland entwickeltes Filtersystem vorgestellt, mit welchem Höhe simuliert und die Anzahl der Erythrozyten im Blut erhöht werden kann, wodurch der Sportler sich reales Höhentraining ersparen kann. Grundlage des in einem kleinen Rucksach transportierbaren Systems ist, dass der Umgebungsluft Sauerstoff entzogen wird. Das System kann auch in Ruhephasen (z.B. beim fernsehen) eingesetzt werden, der Sportler atmet ruhig durch eine maske und erspart sich die negativen Auswirkungen der Höhenkrankheit. Sportler könnten das System 5-6 Wochen vor einem Wettkampf einsetzen. Verf. hat auch bereits nach zweiwöchigem Einsatz eine positive Wirkung konstatiert. Beispielsweise wurde das System von der holländischen U21-Fußballmannschaft erfolgreich eingesetzt, dazu reichen bereits 5xtäglich sechs Minuten aus. Einschließlich des Sauerstoff-Sättigungs-Messers kostet das System 3600 holländische Gulden, es kann aber auch geliehen werden.