Effect of vitamin C and E supplementation on biochemical and ultrastructural indices of muscle damage after a 21 km run - Dawson, B.; Henry, G. J.; Goodman, C.; Gillam, I.; Beilby, J. R.; Ching, S.; Fabian, V.; Dasig, D.; Morling, P.; Kakulus, B. A. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurde untersucht, ob die tägliche Aufnahme von 500 oder 1000 mg Vitamin C und 500 oder 1000 IU Vitamin E über 4 Wochen biochemische und ultrastrukturelle Indizes von Muskelschädigung nach einem 21-km-Lauf modifiziert. Probanden waren 15 erfahrene Langstreckenläufer, die in zwei Gruppen (Vitamin und Placebo) aufgeteilt wurden. Untersucht wurden Serum-CK, Myoglobin, Malondiadehyd und bei 6 Probanden wurde eine Muskelbiopsie des gastrocnemius durchgeführt. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass die Supplementierung von Vitamin C und E bei trainierten Läufern die bekannten biochemischen und ultrastrukturellen Indizes der Muskelschädigung nach einem 21-km-Lauf nicht vermindert. Die Gaben von 1000 mg Vitamin C und 1000 UI Vitamin E bewirkten keine höheren Serumwerte in den Vitaminspiegeln als die Gaben über 500 mg/UI und auch keine Unterschiede in den Indizes der Muskelschädigung.