The ratio HLa:RPE as a tool to appreciate overreaching in young high-level middle-distance runners - Garcin, M.; Fleury, A.; Billat, V. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
In einer Untersuchung mit 8 Mittelstreckenläufern (20,1+/-4,0 Jahre) wurde festgestellt, dass der empfundene Anstrengungsgrad (RPE und ETL) und speziell das Verhältnis von Blutlaktat und RPE nützlich für die Einschätzung der Effektivität eines Intervalltrainingsprogrammes zu Beginn der Saison bei Hochleistungsmittelstreckenläufer ist. In Verbindung mit den HOOPER-Skalen sollten es die Trainer im Training verwenden, um die Ergebnisse des Trainingsprogramm zu kontrollieren.