The efficacy of ergometry determined heart rates for flatwater kayak training - van Someren, K. A.; Oliver, J. E. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: 1. Bestimmung der Laktatschwelle (LT1) und verbundener physiologischer Merkmale während ansteigender Kajakergometrie bei männlichen Kanuten. 2. Vergleich von Kajakergometerdauerbelastung und Kajakfahren im Flachwasser im K1 und K4 bei LT1-Herzfrequenz (HR-LT1). Methoden/Probanden: 8 männliche Kajakfahrer absolvierten einen maximalen ansteigenden Belastungstest auf einem Luft gebremsten Kajakergometer zur Bestimmung der LT1, der verbundenen Herzfrequenz (HR-LT1), VO2max, maximalen Herzfrequenz und maximalen aeroben Kapazität. Danach absolvierten die Probanden 20-min-Tests auf dem Kajakergometer (E) und im Flachwasser im K1 und K4 bei HR-LT1. Während der drei Tests wurde die Herzfrequenz kontinuierlich gemessen. Aller 5 min wurden Blutlaktat, RPE (empfundene Belastungswahrnehmung) und Schlagfrequenzen bestimmt. Ergebniss: Bei allen Tests resultierte die Belastung bei HR-LT1 in stabilen Blutlaktatkonzentrationen und einem stabilen RPE. Der einzigste Unterschied trat beim RPE auf, der im K4 niedriger war als bei E. Schlussfolgerung: Die Anwendung von HR-LT1 bewirkt während Kajakergometrie und Kajaktraining im Flachwasser in Einzel- und Mannschaftsbooten gleiche Blutlaktatkonzentrationen.