Change in salivary IgA following a competitive marathon race - Nieman, D. C.; Henson, D. A.; Fagoaga, O. R.; Utter, A. C.; Vinci, D. M.; Davis, J. M.; Nehlsen-Cannarella, S. L. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Es wurde der Einfluss von Kohlenhydrat (1 l/h 6%iges Kohlenhydratgetränk), Geschlecht und Alter auf Speichel-IgA(sIgA)-Veränderungen und Häufigkeit von Infektion der oberen Atemege (URTI) bei 98 Läufern nach zwei Marathonrennen untersucht. Das Verhalten der Veränderung im IgA-Spiegel differierte signifikant zwischen der Kohlenhydratgruppe (C, N=48) und der Placebogruppe (P, N=50). Bei P wurden höhere Werte nach dem Rennen festgestellt. Bei Angleichung an die Speicheleiweisskonzentration und Speichelsekretionshöhe wurden wzischen den Gruppen keine Unterschiede ermittelt. Bei allen Probanden sanken 1,5 Stunden nach dem Rennen die sIgA-Konzentration, das Verhältnis sIgA zu Eiweiss (spIgA) und die sIgA-Sekretionshöhen signifikant (21%, 31% und 25%) unter das Vorwettkampfniveau. In allen Speichelmessungen differierte das Verhalten der Veränderung nicht signifikant zwischen den 12 Frauen und 86 Männern und zwischen den 23 Probanden 50 Jahre und älter und den 75 Probanden unter 50 Jahren. Von 93 Probanden, die einen Fragebogen zurückgaben, berichteten 16 (17%) über die Entwicklung einer URTI innerhalb 15 Stunden nach dem Rennen. Bei den Probanden mit einer URTI war die spIgA-Konzentration 1,5 Stunden nach dem Rennen, jedoch nicht die sIgA-Konzentration oder Sekretionsrate, niedriger als bei denen ohne einem URTI und diese korrelierte negativ mit der Plasma-Kortisolkonzentration nach dem Rennen. Von den 16 Läufern waren 6 in der C-gruppe und 10 in der P-Gruppe. Aus den Ergebnissen wurde geschlussfolgert, dass bei Läufern nach einem Marathonrennen sIgA abnahm. Dies wurde nicht durch Kohlenhydrataufnahme, Alter oder Geschlecht beeinflusst.