DL-CO response to experimental cycle-run succession in triathletes - Hue, O.; La Gallais, D.; Boussana, A.; Prefaut, C. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Hintergrund: Es ist relativ wenig bekannt über die Einflussfaktoren auf die Fähigkeit, einen guten Lauf nach vorausgegangener Radbelastung im Triathlon zu absolvieren. Die Empfindung einer Beeinträchtigung in den ersten Minuten des Laufs nach dem Radfahren ist noch zufriedenstellend aufzuklären. Es wurde bereits gezeigt, dass die pulmonale Diffusionskapazität für Kohlenmonoxid (DL-CO) nach der Folge Rad-Lauf beeinträchtigt wird. Noch ist jedoch der exakte Mechanismus nicht vollständig erklärt. Methode: 13 junge Triathleten nahmen an vier unterschiedlcihen Tests teil: 30 min Radfahren mit anschließenden 20 min Laufen (C-R) mit einer Minute Pause zwischen beiden Belastrungen; 30 min Laufen mit anschließenden 20 min Laufen (R-R), mit einer Minute Pause dazwischen; 30 min Radfahren (C) und 30 min Laufen (R). Es wurden gleichzeitig DL-CO und das alveolare Volumen innerhalb von 9 sek des Atem Anhaltens vor sowie 10 min nach den Belastungen gemessen. Anschließend wurde derÜbertragungskoeffizient berechnet (K-CO = DL-CO/VA). Während aller Tests erfolgte minütlich die Erhebung der ventilatorischen Werte. Ergebnisse: 1. C-R und C induzierten signifikante und identische Rückgänge von DL-CO und K-CO bei den Messungen nach der Belastung im Vergleich zu den Vortestwerten. 2. In den Tests R-R und R kam es zu keinen Verringerungen der Diffusionskapazität DL-CO im Vergleich Post- vs. Prätest. Schlussfolgerung: Die Radbelastung selbst scheint der Auslöser für die erhöhte Beeinträchtigung der DL-CO unmittelbar nach der Belastung zu sein.