VO2 slow component correlates with vastus lateralis de-oxygenation and blood accumulation during running - Demarie, S.; Ferrari, M.; Sardella, F.; Quaresima, V.; Billat, V.; Faina, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Die Studie untersuchte die De-Oxygenierung des M. vastus lateralis bei gleichzeitigen VO2-Veränderungen bei harter Laufbelastung mit gleichmäßiger Intensität nach der dritten Minute bis zur Erschöpfung. Vor, während und nach der Belastung erfolgten außerdem Blutlaktatwertbestimmungen. Die Untersuchungen erfolgten im Laufbandtest.Über eine Atemmaste erfolgte die Bestimmung der ventilatorischen und Atemaustauschparameter. Die Blutentnahmen für die Laktatbestimmung erfolgten aus der Fingerspitze. Die Oxygenierung des M. vastus lateralis wurde mit Hilfe eines transportablen NIRS Geräts auf der Basis gleichmäßiger Wellen ermittelt. Probanden waren 11 Amateur-Fußballer. In zwei Vortests wurden bestimmt: Beginn der Laktatakkumulation (La), Geschwindigkeit bei einsetzender Laktatakkumulation (vOBLA), maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max) und Geschwindigkeit bei maxiamler Sauerstoffaufnahme (vVO2max). Der Test selbst erfolgte als Laufbandtest bis zur Erschöpfung bei einer gleichmäßigen Geschwindigkeit, die der vOBLA + 50% der Differenz zwischen vVO2max und vOBLA entsprach (v50%Differenz). Ergebnisse: Die grundlegende Erkenntnis dieser Untersuchungen bestand darin, dass die während des Laufens gemessenen Veränderungen der De-Oxygenierung des M. vastus lateralis korrelieren mit a) den veränderungen der Sauerstoffaufnahme zwischen der 3. Minute der Belastung und der Zeit der Erschöpfung und b) den Zuwächen der Blutlaktatkonzentration , die nach der 3. und 6. Minute der Belastung sowie dem Zeitpunkt der Erschöpfung gemessen wurden. Schlussfolgerung: Die Untersuchungsergebnise stützen die Hypothese, dass die De-Oxygenierung des M. vastus lateralis beständig zur Entwicklung der langsamen VO2-Komponenten beim Lauf beiträgt.