Seasonal variations in fitness variables in professional soccer players - Casajus, J. A. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Ziel der Arbeit war die Untersuchung der saisonalen Veränderungen anthropometrischer und physiologischer Werte bei Spielern (n=15) einer spanischen Fußball-Profimannschaft (September bis Februar). Methdoe: Die anthropometrischen Werte wurden nach Standardmethoden der ISAK erhoben. Zur Bewertung der aeroben Leistungsfähigkeit erfolgte ein Laufbandtest mit Atemgasanalyse. Außerdem wurde ein Sprungtest zur Bestimmung der Muskelleistung und Kraft der unteren Extremitäten durchgeführt. Ergebnisse: Es gab keine signifikanten Veränderungen bei der Körpermasse, obwohl ein statistisch signifikanter Rückgang des prozentualen Fettanteils und der Summe der sechs Hautfalten beobachtet wurde. Der Somatotyp war mesomorph und veränderte sich im beobachteten Zeitraum nicht. Die VO2max-Werte des zweiten Tests unterschieden sich nicht von denen des ersten. Es gab keine signifikanten Unterschiede in der maximalen Herzfrequenz und der Laufbandgeschwindigkeit bei VO2max. An der anaeroben Schwelle wurden mit fortschreitendem Saisonverlauf signifikante Unterschiede bei der Geschwindigkeit und der Herzfrequenz gefunden. Bei der Betrachtung der Werte als Prozent der erreichten Maximalwerte fällt auf, dass die Geschwindigkeit im ersten Test 77% und im zweiten 83% betrug. Die Herzfrequenzwerte entsprachen 89 und 91%, die der Sauerstoffaufnahme 77 und 79%. Im Sprungtest gab es keine signifikanten Unterschiede im Saisonverlauf. Schlussfolgerung: Profifußballer verfügen mit Beginn der Spanischen Liga über eine gute Fitness - mit hohen VO2max-Werten. Die Veränderungen sind abhängig von den Eingangswerten.