Changes in plasma activities of creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LD) in adolscent female swimmers during a two-year course of training - Klapcinska, B.; Platek, L.; Jabczyk, M.; Grzesiok, K. (Biology of Sport, 2001)
6 Schwimmerinen im Alter von 13 bis 14 Jahren mit einem Trainingsalter von 4 bis 5 Jahren nahmen an einem Intervall-Freistil-Schwimmtest mit ansteigenden und abnehmenden Wiederholungsserien teil. Die Schwimmer absolvierten die erste Serie von Wiederholungen mit ansteigender Strecke mit etwa konstanter Intensität (70-75 %), die folgende Serie von Wiederholungen mit abnehmender Strecke mit progressiv ansteigender Geschwindigkeit. Die letzte Wiederholung (50 m) erfolgte mit maximaler Anstrengung. Die Test fanden in der Mitte von 5 aufeinanderfolgenden Makrozyklen des 3-zyklischen Trainingsjahres über 2 Saisons (1997-1999) statt. Ergebnisse: Innerhalb der 1. Saison tendierten die Prä-Test-Aktivitäten von CK und LD zu einem Anstieg und dann stabilisierten sie sich auf einem leicht niedrigeren Niveau. Seit dem 2. Test tendierten die relativen Anstiege nach Belastung bei CK und LD zu niedrigeren Werten im Trainingsverlauf, was man als positive trainingsbedingte Adaptation interpretieren kann. Mit Ausnahme des 2. Makrozyklus stiegen die Geschwindigkeiten bei standardisierten Wiederholungen und Post-Test-LA an, was einer höheren Laktattoleranz und einer höheren anaeroben Kapazität im Trainingsverlauf zugeschrieben werden könnte.