Lipid profile and redox status in high performance rhythmic female teenager gymnasts - Guerra, A.; Rego, C.; Laires, M. J.; Castro, E. M. B.; Silva, D.; Monteiro, C.; Silva, Z.; Lebre, E.; Bicho, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Das Ziel der vorliegenden Studie bestand in der Untersuchung des Lipidprofils und einiger Parameter des Redox-Status in einer Gruppe von Sportgymnastinnen im Teenageralter. Die gesamte portugiesische Nationalmannschaft war in die Untersuchungen einbezogen (n=20). Eine Gruppe gleichaltriger Untrainierter diente als Kontrollgruppe. Methode: Es wurden die Auxologie, der Ernährungsstatus und der Körperbau untersucht, ebenso biologische Parameter sowie Ernährungs- und Trainingsgewohnheiten. Zu den angewandten statistischen Verfahren gehörten die deskriptive Analyse, t-Test, Mann-Whitney-Vergleich sowie Korrelationenn nach Pearson und Spearman. Ergebnisse: Die Gymnastinnen zeigten einen niedrigeren Körpermasseindex (als die gleichaltrigen Untrainierten), eine geringere Fettmasse sowie eine hypoenergetische Ernährung mit einer höheren Zufuhr an Eiweißen und gesättigtem Fett. Das Lipidprofil zeigte höhere HDL-Cholestrerol- und niedrigere apo B-Werte bei den Gymnastinnen. Bei den Untrainierten waren die roten Blutzellenzyme höher für die transmembrane NADH-Reduktase des Ferrizyanid (TMR), die Methämoglobin-Reduktase (MeHbRed) sowie die niedrigmolekulargewichtige Protein-Tyrosin-Phosphatase (LMW-PTP). Die Peroxidationsempfindlichkeit von LDL (LDL-TBARS) war bei den Gymnastinnen höher . Es bestanden positive und signifikante Korrelationen sowohl bi den Gymnastinnen als auch bei den Untrainierten zwischen LDL-TBARS und LDL-Cholesterol und Apolipoprotein B. Bei den Gymnastinnen wurde außerdem eine negative signifikante Korrelation zwischen LDL-TBARS und TMR gefunden. Schlussfolgerung: Das intensive Training der Gymnastinnen führt zum Kompromiss von Ernährungsstatus und unausgeglichenen Ernährungsgewohnheiten. Die intensive Belastung induziert außerdem nicht nur ein protektives Lipidprofil, sondern auch eine höhere Lipid-Peroxidation. Es sind weitere Studien erfordelich, um den Einfluss des intensiven Trainings auf die Entwicklung von Arterosklerose zu untersuchen.