A controlled study on the effects of hyperthermia at 434 MHz and conventional ultrasound upon muscle injuries in sport - Giombini, A.; Casciello, G.; Di Cesare, M. C.; Di Cesare, A.; Dragoni, S.; Sorrenti, D. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2001)
Das Ziel der Studie bestand in der Untersuchung der Effektivität von Hyperthermieanwendungen in der Behandlung von Muskelverletzungen im Vergleich mit dem Einsatz konventioneller Ultraschallbehandlung. Methode: Es wurde unter prospektiven, randomisierten, kontrollierten Bedingungen gearbeitet. An der Studie nahmen insgesamt 40 Patienten (29 Männer und 11 Frauen) im Alter zwischen 18 und 35 Jahren teil, die unter akuten Muskelverletzungen verschiedener Art litten. 21 der patienten wurden mit Hyperthermie behandelt, die restlichen 19 mit Ultraschall. Alle beide Gruppen erhielten insgesamt 9 Behandlungen (je 3x/Woche), Gruppe A je 30', Gruppe B je 15'. Ergebnisse: Bei beiden Gruppen wurde ein signifikanter Schmerzrückgang erreicht. Nach zwei Behandlungswochen zeigte die Hyperthermie-Gruppe einen signifikant höheren Effekt auf den VAS-Wert und auf die Hämatomauflösung. Schlussfolgerung: Trotz geringer Probandenzahl kann aus dieser Studie geschlussfolgert werden, dass die Hyperthermie eine hochinnovative, sichere und zuverlässige Methode zur Behandlung akuter Sportverletzungen darstellt.