Teknikkanalyser av padling i motbakke pa tredemolle - Wisnes, A. R. (Skisport, 2001)
Als Probanden für dieses Projekt wurden eine Sportlerin und vier männliche Auswahlsportler Skilanglauf und zwei Biathleten eingesetzt. Folgende Aspekte wurden untersucht: - Position des Körperschwerpunktes im Verhältnis zum Fußgelenk im Augenblick des Aufsetzens des Ski auf die Loipe - die Geschwindigkeit des Ski und sein Aufsetzwinkel in der Loipe - der Zeitpunkt des Beginn des Abdrucks mit den Beinen im Verhältnis zum Aufsetzen auf der Loipe - die Positionierung des Körpers - aktuelle Gelenk- und Segmentwinkel im Zyklusverlauf - Zeitparameter - Zyklusfrequenz, Kontaktzeiten, Schwungzeit. Für die Aufzeichnung der Technikparameter wurde ein Videopositionssystem ProReflex der Firma Qualisys eingesetzt, mit dem die Lage von Punkten dreidimensional bestimmt werden kann. Die Parameter wurden jeweils über einen Zeitraum von 15 Sekunden mit einer Aufnahmefrequenz von 240 Hz aufgezeichnet. Parallel dazu wurden Werte für submax. VO2, max. VO2, Herzschlagfrequenz (Hf) und Laktat (La) aufgezeichnet.