Effects of two entrainment patterns on performance of female novice rowers - Wiley, L. D.; Robinson, J. M.; Reid, D. C.; Shkurhan, G. E.; David, G. J.; Coutts, K. D.; McKenzie, D. C. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 2001)
Die Kopplung der Atemfrequenz mit der Schlagfrequenz erfolgt im Rudern entweder nach einem 1:1- oder 1:2-Verhalten. Ziel des vorliegenden Beitrages ist es, die Leistungs- und physiologischen Unterschiede zwischen diesen beiden Formen zu untersuchen. Probanden waren 15 weibliche Anfängerinnen im Rudern. Angewandte Methoden waren ein 2000-m-Ruderergometertest, Gasstoffwechsel- und Herzfrequenzmessungen. Ergebnisse: Bei einem 2:1-Verhalten war die 2000-m-Testzeit kürzer und die Wattleistung höher. Die O2-Aufnahme differierte zwischen den zwei Atmungsformen nicht signifikant, obwohl die Herzfrequenz bei 2:1 höher war.