Immune function in Swedish elite orienteers - Lannergard, A.; Fohlman, J.; Wesslen, L.; Rolf, C. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Im Zeitraum 1979 bis 1992 wurde eine Zunahme der Anzahl plötzlicher Todesfälle im Zusammenhang mit Herzproblemen (SUD) bei jungen schwedischen Spitzensportlern im Orientierungslauf festgestellt. Bei der Autopsie wurde bei 12 von 16 Fällen (75%) eine subakute bis chronische Herzmuskelentzündung, und eine Chlamydienpneumonie wurde im Ergebnis durchgeführter Tests befürchtet. Da eine Herzmuskelentzündung eine nicht häufig auftretende Ursache für plztlichen Herztod darstellt und es wenig Cluster dafür gibt, während Chlamydiapneunomieinfektionen allgegenwärtig sind und selten zu einer Herzmuskelentzündung führen, wurden 119 Spitzensportler aus dem orientierungslauf (67 Mänenr und 52 Frauen) sowie 36 sehr gut trainierte Misttelstreckenläufer und Skilangläufer (als Kontrollprobanden) einer immunologischen Gesamtkontrolle unterzogen. Ziel war es, mögliche immunologische Dysfunktionen auzudecken. Mit Ausnahme von zwei Orientierungsläufern und einem Skiläufer/Läufer, die genetisch bedingte C3- oder IgA-Mängel hatten, wurden keine signifikanten Unterschiede zwischen den Orientierungsläufern und den Kontrollprobanden hinsichtlich folgender Parameter gefudnen: Immunglobulinniveaus, Komplementaktivierung, Lymphozyten-Untergruppen einschließlich aktivierter T-Lymphozyten. Ausserdem wurden bei den Orientierungsläufern noch sIL-2r-Alpha, IL-1beta, IL-6, TNF-Alpha und sCD8 getestet, wobei nur Werte im Normalbereich ermittelt wurden. Allerdings war der Wert für IFN-Gamma bei den Kontrollprobaden signifikant höher als bei den Orientierungsläufern, die Normalwerte hatten. Die Orientierungsläufer wiederum hatten gestiegene sELAM-1 und sICAM-1-Niveaus. Letztlich waren bei beiden Gruppen die Werte für sIL-2 Rezeptor-Alpha erhöht. Es wurde die Schlußfolgerung gezogen, dass mit den eingesetzten Tests keine immunologischen Probleme festgestellt werden konnten, die die Anfälligkeit gegenüber Herzmuskelentzündung und plötzlichem Herztod hätten steigern können.