Plantar pressur and EMG activity of simulated and actual ski jumping take-off - Virmavirta, M.; Komi, P. V. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Untersucht wurde der Plantardruck und die Aktivierung von vier Muskeln (VL - vastus lateralis, GL - gluteus, TA - tibialis anterior, GA - lat. gastrocnemius) bei zehn Skispringern der internatiohnalen Spitzenklasse. Die Untersuchungen wurden unter Laborbdingungen mit Trainingsschuhen (Lab TS) und mit Skisprungschuhen (Lab JB) sowie unter realen bedingeungen auf der Sprungschanze (Hill) durchgeführt. Die signifikantesten Unterschiede wurden in den Muskelaktivierungsmustern und den Plantardrücken vor dem Absprung gemessen. Die Zentrifugalkraft, die der Kurvenform des Anlaufs entspringt, verurscahte einen zusätzlichen Druck unter den vorren und hinteren Teilen der Füße (p<0.001) und damit eine höhere Aktivierung aller Muskeln (p<0.001 für VL, TA und GA sowie p<0.01 für GL). Der reale Absprung war durch einen hohen Druck unter den Zehen in der frühen Phase und einen hohen Druck unter den Hacken in der späteren Phase des Absprungs gekennzeichnet. Das sollte aber als eine allgemein verwendete, aber nicht adäquate Technik interpretiert werden, mit der kein gutes Gleichgewicht erzielt wird, mit dem wiederum eine effektive Kraftentwicklung gewährleistet wird. Die Aktivierung von GA, insbesondere im Hinblick auf die anteriorposteriore Druckverteilung unter den Füßen, unterschied zwischen den verschiedenen Messbedingungen signifikant. Die Rolle von GA für die explosive Kraftentwicklung beim Absprung im Skisprung ist im Vergleich zu den Knie- und Hüftstreckmuskeln viel geringer.