Specific pulmonary responses during cycle-run succession in triathletes - Hue, O.; Le Gallais, D.; Prefaut, C. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2001)
Ziel der Untersuchung war die Aufhellung der Beziehung zwischen Veränderungen der pulmonalen Funktion (z.B. Diffussionsfähigkeit für Kohlenmonoxid und pulmonale Volumina) und die ventilatorische Reaktion, die während der Abfolge Radfahren-Laufen im Triathlon festzustellen sind. Zehn Triathleten mit gutem Trainingszustand absolvierten drei Übungen: 1) 30 Min Radfahren plus 20 Minuten Laufen, 2) 30 Minuten Radfahren und 3) 20 Minuten Laufen. Vor und jeweils zehn Minuten nach jedem Test wurden die Triathleten pulmonalen Funktionstests unterzogen, die Spirometrie und Diffussionskapazität für Kohlenmonoxid umfassten. Während der Test wurden alle Minute mittels eines automatischen Atemzug - für - Atemzug - Systems Daten zum Atemverhalten aufgezeichnet. Die Atemreaktion war beim Laufen nach dem Radfahren im Vergleich mit dem Test, bei dem nur gelaufen wurde, signifikant höher (p<0.001). Es wurde keine Veränderung des pulmonalen Volumens beim Vergleich der Vortest- mit den Nachtestdaten festgestellt. Die Diffussionskapazität für Kohlenmonoxid und der Transferkoeffizient waren nach dem Radfahren sowie nach der Abfolge Radfahren-Laufen in ähnlichen Weise herabgesetzt (p<0.05). Nach dem Test nur mit Laufen wurde das so nicht fesgestellt. Die Zunahme der Ventilation pro Minute während des Laufens innerhalb der Abfolge Radfahren-Laufen im Vergleich zum Lauf allein wies eine signifikante Korrelation mit der Abnahme der Diffussionskapazität für Kohelnmonoxid auf, die beim Vergleich Nachtest mit dem Vortest bei der Abfolge Radfahren-Laufen festgestellt wurde (p<0.01). Der gleiche Ventilationsanstieg wurde auch mit der Abnahme der Diffussionskapazität in Korrelation gesetzt, die beim Vergelcih Nachtest Radfahren-Laufen und Nachtest Radfahren gemessen wurde (p<0.03). Diese Ergebnisse weisen auf die Möglichkeit hin, dass die DLco Abnahme teilweise zum Ventilationsanstieg beiträgt, der nach dem Radfahren innerhalb der Abfolge Radfahren-Laufen im Triahtlon festgestellt wurde.